首页>解读回应>政策解读>文字解读

《2019年度乐天堂官网市地质灾害防治方案》解读

发布日期:2019-07-19 18:26:08 来源:乐天堂官网市自然资源和规划局 字体:【    

     起草背景:
  为最大限度地避免和减少地质灾害造成的人员伤亡和经济财产损失,切实做好2019年乐天堂官网市地质灾害防治工作,根据《地质灾害防治条例》、《贵州省地质环境管理条例》以及省人民政府办公厅印发的《2019年度贵州省地质灾害防治工作方案》等有关规定和要求,按照省自然资源厅有关安排部署,结合我市实际,制定《2019年度乐天堂官网市地质灾害防治方案》,以指导我市2019年地质灾害防治工作。
  关于《防治方案》主要内容:
  《防治方案》分为四大板块:
  第一大板块:2018年乐天堂官网市地质灾害防治现状
  对2018年全市地质灾害防治工作作一个简要总结,2018年全市地质灾害防治工作较为理想,全年未发生因地质灾害致人伤亡情况,有效保护了受威胁群众生命财产安全。
  第二大板块:2019年地质灾害趋势预测
  一是对我市2019年地质灾害防治工作总体现状简要分析,近年来我市局部地区极端强降雨天气不断出现,加之大量的工程建设、农村切坡建房、矿山开采等对地质环境破坏和扰动不断加剧,突发地质灾害呈高发频发态势,防控形势仍然十分严峻。
  二是重点防范时段预测。根据气象数据对2019年全市地质灾害防治进行预测。地质灾害主要发生在雨季,特别是大暴雨、特大暴雨和连日中到大雨,以及极端天气情况下。根据气象部门预测,今年我市降雨主要集中在4—9月,高峰时段在5月下旬到8月下旬。人为因素和其他自然因素造成的滑坡、崩塌、塌陷等地质灾害,应全年防范。
  三是重点防范地区预测和灾害种类预测根据地质灾害防治专家意见,以及历年我市地质灾害防治工作经验,对全市重点防范地区和灾害种类进行预测。我市重点防范区域包括自然因素诱发的地质灾害重点防范区域和与人类工程活动相关的重点防范区域。灾害类型主要为突发性滑坡、崩塌、地面塌陷,其中、滑坡、崩塌所占比例较大。
  第三大板块:2019年地质灾害防治主要任务和措施
  一是强化组织领导落实责任,加大排查力度,落实防灾措施。属地政府要严格落实地质灾害防治“第一责任人”的主体责任,市级各相关部门(单位)要落实省、市地质灾害防治部门责任制度规定的“地质灾害防治部门负责组织对本部门管辖范围内地质灾害隐患进行排查、巡查、复查、监测和治理”这一明确的部门责任。
  二是加强群测群防机制。进一步健全完善群测群防制度,巩固和提高地质灾害群测群防体系建设,整合各方力量,强化组织协调,加强地质灾害应急指挥系统、应急队伍、应急防灾技术支撑体系的建设。
  三是严格按照省自然资源厅的安排部署,配合技术单位全面提升科学技术支撑能力。扎实推进乐天堂官网市地质灾害综合防治大数据平台“1155工程”建设,加大自动化监测点建设力度,充分利用先进监测仪器设备和物联网通信技术,打造“人防+技防”群测群防体系。
  四是加强应急值守和应急处置。严格落实带班值班制度,信息上报制度,进一步加强应急处置能力。
  五是加强宣传教育演练。充分利用各种通讯手段,向公众宣传地质灾害防治知识,增强公众防灾避灾意识。不定期开展地质灾害防治培训工作,提升队伍能力。加强地质灾害防灾、避险演练,检验防灾避险预案和措施的效能。
  六是加强对工程建设活动易引发地质灾害的监督管理。严格执行地质灾害防治工程“三同时”制度。从源头遏制因工程活动引发的地质安全事故。
  七是大力实施综合治理和避险搬迁项目。坚持“一手抓预防, 一手抓治理”,加大力度实施地质灾害工程治理和避险搬迁工程, 从源头上降低灾害风险。
  八是建立长效避灾机制。加快建立完善全民参与、共同防灾避灾减灾的地质灾害防治长效机制。加强基层地灾防治工作管理,严格落实建设项目地质灾害危险性评估。
  按照《防治方案》地质灾害趋势预测和主要任务和措施,对全市2019年地质灾害防治工作起到指导作用,将我市地质灾害防治工作主要任务、重点、难点以及应对措施作出简要规划,旨在使工作条理更清晰,工作目标更加明确,确保各项工作落到实处,做好我市2019年地质灾害防治工作,尽最大努力保障群众生命财产安全。
  

 乐天堂官网市自然资源和规划局
2019年7月19日


文件原文:筑府办函〔2019〕64号市人民政府办公厅关于印发2019年度乐天堂官网市地质灾害防治工作方案的通知

分享到: